Установка газопоршневых генераторов

Установка газопоршневых генераторов

Когенерация — комбинированный процесс одновременного производства тепла и электроэнергии внутри устройства, называемого когенерационной установкой (электростанцией).

Когенераторная электростанция представляет собой систему, обеспечивающую высокоэффективное использование первичного источника энергии — газа, для получения двух форм энергии — тепловой и электрической. Иными словами, когенерационная установка позволяет использовать то тепло, которое обычно просто теряется. При этом значительно снижается потребность в покупной энергии. При использовании когенерации на 1 МВт электрической мощности потребитель получает от 1 до 2 МВт тепловой мощности в виде пара и горячей воды для промышленных нужд, отопления и водоснабжения.


ФЭСТ-ЭНЕРГО предлагает к использованию проекты тепло-энерго-снабжения на основе дизельных, газопоршневых и газотурбинных электростанций с системами когенерации.

Установка газопоршневых генераторов Jenbacher с когенерацией и тригенерацией на природном газе.

Когенерационная установка состоит из газового двигателя, генератора, системы отбора тепла и системы управления. Тепло отбирается из выхлопа, масляного радиатора и охлаждающей жидкости двигателя. При этом в среднем на 100 кВт электрической мощности потребитель получает 150 кВт тепловой мощности в виде горячей воды для отопления и горячего водоснабжения. Когенерационная установка является эффективной альтернативой тепловым сетям, благодаря гибкому изменению параметров теплоносителя в зависимости от требований потребителя в любое время года. При использовании эффекта когенерации существенно возрастает общий коэффициент использования топлива (КиТ). Применение когенерации в значительной степени сокращает затраты на приобретение топлива.


В газотурбинных установках основное количество тепловой энергии отбирается из системы выхлопа. В газопоршневых электростанциях отбор тепловой энергии происходит от масляного радиатора, а так же и от системы охлаждения двигателя. Отбор тепловой энергии в газотурбинных установках (ГТУ) осуществим технически проще, так как выхлопные газы имеют более высокую температуру. Излишнее тепло может направляться на паровую турбину, для максимальной выработки электричества или в абсорбционно-холодильные машины (АБХМ) для производства холода, с последующей реализацией в системах кондиционирования.

Тригенерация


Одним из перспективных и экономически выгодных технических решений, предлагаемых нашей компанией является комплексный энергоцентр с системой тригенерации. Тригенерация — процесс выработки трёх энергий одновременно: это электричество, тепло (горячая вода) и холод (холодная вода).

 
Комбинированная выработка электроэнергии, тепла и холода позволяют добиться не только снижения затрат на энергоресурсы в 2 и более раз, но и снизить объемы потребления электроэнергии на вентиляцию и кондиционирование. Достигается это за счет полного или частичного замещения компрессоров системы охлаждения на АБХМ, которая электричество практически не потребляет. Опыт реализованных ООО «ПитерЭнергоМаш» проектов показывает, что окупаемость собственного энергоцентра с системой тригенерации при правильном техническом решении — всего 2–3 года, после чего решение начинает приносить владельцу дополнительную прибыль. Система, состоящая из когенераторной установки и абсорбционной холодильной машины, позволяет повысить эффективность работы и обеспечить высокий КПД в течение всего календарного года.

 
Охлаждение воды в тригенераторной установке происходит за счет процесса абсорбции горячей воды. Кроме того, при подключении компрессорных холодильных установок к тригенераторной установке можно получить не только охлажденную воду, но и температуры ниже 0 градусов. Выгода от использования тригенераторной установки по сравнению с когенераторной очевидна, поскольку её использование позволяет эффективно распределять излишки тепла, получаемые при работе газопоршневой установки. Использование процесса тригенерации более эффективно в летний период, т.к. излишки тепла от работы газопоршневой установки можно направить на получение охлажденной воды, а её, в свою очередь, пустить на технологические нужды или использовать в системе кондиционирования здания. В зимнее время года, когда пропадает потребность в холодной воде, абсорбционная установка может быть отключена. В этом случае, всё вырабатываемое газопоршневой установкой тепло используется в системе отопления.



Возврат к списку


MySQL Query Error!